Середа
22.05.2024
18:54
 

Gorky Park Portal
 
Вітаю Вас Гість | RSSГоловна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту


ВГорькому


Головна » 2009 » березень » 17 » Бунты в Афинах и Салониках: солидарность с подсудимым-анархистом
Бунты в Афинах и Салониках: солидарность с подсудимым-анархистом
08:32

В двух самых крупных греческих городах, Афинах и Салониках, снова вспыхнули бунты, на сей раз - в связи с судом над анархистами, обвиненными в ограблении банка. Они стали завершением еще одной бурной греческой недели

В пятницу 13 марта, утром бунты вспыхнули в Афинах и Салониках в связи с предстоящим судом над анархистам Йоргосом Вуцисом-Вогятисом, который был арестован 18 месяцев назад и обвинен в ограблении банка. В Афинах протестующие заполнили торговую зону в нижнем городе и район Колонаки, где живут богачи, неподалеку от греческого парламента. Они громили десятки роскошных магазинов, шикарные машины и банки. Согласно журналистским источникам, в столице был нанесен самый большой ущерб со времени Декабрьского восстания и была разрушена, по-видимому, вся торговая зона Колонаки. Одновременно в Салониках протестующие нанесли ущерб многим банкам в центре города, выражая солидарность с обвиняемым анархистом.

Бунты стали завершением еще одной бурной недели в Греции. Вот некоторые детали:

В понедельник 9 марта члены Открытой ассамблеи за здравоохранение на 4 часа захватили кассы Госпиталя Красного Креста в Афинах, требуя полностью свободного медицинского обслуживания для всех. Это стало продолжением формы борьбы против коммерциализации здравоохранения, которая распространилась по всей Греции после Декабрьского восстания.

В среду 11 марта, утром рабочие доков и уволенные работники так называемой кораблестроительной зоны Пирея атаковали забор и разгромили главный вход в Министерство торгового флота. Пытаясь ворваться в здание и захватить его, рабочие вступили в схватку со специальными силами полиции. В разгоревшейся борьбе портовая полиция широко использовала химические вещества и гранаты с воздухом, сумев таким образом отогнать нападающих.

В тот же день работники Министерства культуры снова осуществили блокаду Акрополя, требуя уплаты 4-месячных долгов по зарплате и восстановления на работе их уволенных товарищей. Несмотря на ранние угрозы использовать против бастующих полицейский спецназ, правительство поостереглось превращать древний памятник в еще одну зону боев. Тупик, в который зашли переговоры, побудил президента республики лично вмешаться и пообещать лично рассмотреть требования работников.

Позднее в тот же день демонстрация солидарности с арестованными участниками Декабрьского восстания перед Юридической школой в Афинах подверглась нападению со стороны моторизованных сил полиции. До этого демонстранты остановили автобусы и расписали их лозунгами. В начавшихся столкновениях один полицейский был ранен. В конце концов спецсилы полиции, широко используя слезоточивый газ, оттеснили протестующих на территорию университета.

В четверг 12 марта утром вспыхнули столкновения между неонацистами и левыми перед зданием Афинского Верховного суда по окончании повторного суда над Антонисом Андруцопулосом или "Периандросом", бывшим замом лидера организации "Золотой рассвет" и главой их ударных отрядов в 1990-х гг. Его повторно осудил апелляционный суд по обвинению в попытке убийства марксистского студента в 1993 г. Неонацисты приветствовали обвиняемого криками "Зиг Хайль" в зале суда, после чего начались столкновения. После вмешательства сил полиции, левые организовали демонстрацию протеста против оправдания обвиняемого в связи с еще 2 попытками убийства и ограничения срока приговора 9-ю годами. Демонстрация прошла в центр Афин, скандируя "Люди не забудут: вы за фашистов", "ТВ, менты и неонацисты - все эта грязь действует вместе".

В тот же день марш прошел по улицам Янины, на Северо-Западе Греции. Участники снова протестовали против нападения связанных с государством фашистов на социальный центр иммигрантов 15 дней назад.

В тот же день работники госпитальной "Скорой помощи" провели демонстрацию и блокировали Министерство по делам Македонии и Фракии в Салониках, требуя улучшения условий труда и обещая продолжать их борьбу в отрасли.

В пятницу 13 марта утром вспыхнули столкновения между студентами и силами полицейского спецназа в городе Патра, когда протестующие пытались ворваться в отель, где министр образования присутствовал на встрече с ректорами технических университетов со всей страны в рамках диалога "без предварительных условий" по проблемам реформы образования. Левые рассматривают его как пародия.

В том, что касается сферы герильи, "Революционная борьба" взяла на себя ответственность за 2 нападения на "Сити-банк" в 8-страничном коммюнике для еженедельной газеты "Понтики". Эта левая группа городской герильи недавно совершила нападение на американское посольство в Афинах и в январе обстреляла полицейский спецназ из автоматического оружия в отместку за убийство Александроса Григоропулоса. В интервью речь идет в основном об анализе неоколониализма, экономическом кризисе и об империалистической роли гиганта "Ситибанка", который характеризуется как "логово бандитов и преступников". Организация заявляет, что газета "Неа" была предупреждена о недавнем неудачном нападении против греческой штаб-квартиры банка "Ситибанк" в Кифисиа в минувшем месяце. Организация детально защищает свою стратегию и заявляет, что принимает все меры для защиты гражданских лиц в ходе гнападений. Она намерена продолжать практику предупредительных телефонных звонков в органы печати, так чтобы выбранные в качестве объектов здания были эвакуированы до их разрушения. В то же время просочился список, составленный антитеррористическим бюро и содержащий более 80 целей, людей и сооружений, которые подлежат защите от будущих нападений. Утечка произошла через день после того, как полиция призналась газете "Вима", что не знает, как предотвратить новые нападений, вызвав смех в обществе и страх у поименнованных лиц, чувствующих себя в опасности.

Неумение греческой полиции обращаться с оружием еще раз трагически проявилась 12 марта, когда полицейский-спецназовец, не находившийся при исполнении обязанностей, открыл огонь по двум грабителям в магазине электроники в пригороде Афин. В ходе перестрелки погиб 32-летний клерк, а один из грабителей тяжело ранен. Размеры украденного не превышали 300 евро. Психометрические тесты, проведенные вскоре после серии событий, начавшихся с убийства Александроса в декабре, продемонстрировали, что из 50 тысяч вооруженных полицейских в стране 3 тысячи должны быть немедленно разоружены как неспособные контролировать а применение оружия. Последний инцидент вызвал волну реакции, особенно, когда судейские заявили, что не могут установить, кем был убит клерк - полицейским или бандитом, так что многие заподозрили, что полиция опять покрывает своих.

P.S. Согласно отчету полиции, в ходе вчерашних бунтов в Колонаки пострадали 80 магазинов, 37 роскошных машин и 6 банков, так что это было наиболее серьезным инцидентом после Декабрьского восстания.
Переглядів: 863 | Додав: нeSquirrel | Рейтинг: 5.0/2 |
Всього коментарів: 1
1 Nancy  
0
дякую


Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]


Форма входу
Логін:
Пароль:
Календар новин
«  березень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Пошук
Друзі сайту
Друзі:
Go! Anarcho-Punks!

metal.lviv.ua
Наша кнопулька:




для обміну
кнопульками стукати
368057070 - Пін
449594459 - Фантом


Статистика


Rambler's Top100




зараз на сайті: 1
лєвих: 1
проюзаних: 0
CopyLeft: Вільне розповсюдження і цитування