Неділя
22.12.2024
08:57
 

Gorky Park Portal
 
Вітаю Вас Гість | RSSГоловна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту


ВГорькому


Головна » 2009 » березень » 29 » Лондон готовится к дискуссиям о кризисе, но "конец света" начнётся днем раньше.
Лондон готовится к дискуссиям о кризисе, но "конец света" начнётся днем раньше.
15:25


Альтерглобалисты готовятся к приезду двадцати мировых лидеров в Лондон. Причем противники капитализма начнут за день до начала сборища больших боссов. 1 апреля. Они построят дюну и попытаются штурмовать здания с помощью альпинистов. На дискуссию они приглашают Барака Обаму. Похоже, что среди умеренных критиков капитализма,  только этот  участник саммита пользуется относительным доверием. Полагаем, что это временно. Экологические, социалистические и анархистские организации готовятся устроить в Лондоне беспорядки, утверждают британские полицейские. Они же утверждают, что в насильственных действиях примут до 2000 активистов и примерно столько же студентов, которые не пропустят такой повод посчитаться с виновниками кризиса.
  
Безусловно, все будет проходить в традиционном для «социальных форумов» формате массового демократического и антиавторитарного противодействия политике Государства и Капитала. Участники - от левого оппозиционного крыла лейбористов до прославившейся за свои 25 лет существования любовью к эпатажу и насилию анархистской Федерации «Классовая Война». В списке организаторов и мирных, и, скорее всего, весьма буйных протестов огромный список экологических организаций.

Мировой кризис сменил повестку дня. Все о чем предупреждали левые и экологи, оказалось печальной реальностью. Президент США Барак Обама признает, что причиной мирового финансового кризиса является столь любимый марксистами кризис перепроизводства. Глава Белого Дома не говорит цитатами из «Капитала», но смысл его слов и так понятен. Он предлагает оживлять спрос. Аналогично действует и британское правительство,  которое начало активно печатать деньги, чтоб профинансировать дефицит госбюджета. Так реагировали страны на классическую «Великую депрессию». Именно ее приводят, как отличный пример кризиса перепроизводства. Британию уже критикуют за инфляцию ее партнеры по ЕС. В Independent даже называют Альбион «аутсайдером» встречи в Лондоне.

Европейские страны не готовы печатать много денег и предлагают накачивать экономики кредитами МВФ. Европейская пресса в свою очередь призывает отказаться от господства «долларового эталона». Впрочем, всем ясно, что Саркози (самый проамериканский президент за последние десятилетия) не де Голль, чтоб добиться этой задачи. Отказ от доллара мог бы помочь не платить за огрехи американской финансовой системы пишет Le Monde: "G-20 намеревается перестроить мировую финансовую систему, ничего не меняя в международной валютной системе. Другими словами, он собирается построить неприступное здание на зыбком и обветшалом фундаменте" – отмечает издание..  Впрочем, на фоне европейских стенаний и попыток отгородится от кризиса национальными денежными единицами и прочими барьерами, позиция Обамы выглядит реалистичнее.  Он предлагает выбираться из дерьма не по одиночке, а всем вместе. Ведь виноват не столько доллар, сколько сама система, ориентированная на спекуляцию и вывод производств в страны периферии со снижением средних доходов мирового рабочего класса.  Он предлагает всемирное кейнсианство за которое так недавно ратовал американский интеллектуал Иммануил Валлерстайн.  Впрочем европейские политики резонно замечают, что при такой финансовой системе (формировавшейся и при их попустительстве) деньги могут не дойти. Это как поливать цветы из лейки без дна.

Известный американский спекулянт Джордж Сорос выступил с инициативой кредитовать страны «периферии» капитализма под маленький процент за счет «виртуальных» денежных единиц МВФ.  Мы уже видим,  как работает эта финансовая помощь у нас в Украине, подрывая доходы рабочих семей, за счет взвинчивания цен на услуги и энергоносители. Похоже, что как раз о спасении производства и сохранении потребления в периферийных странах речи не идет. Спасают только банки. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц уже предложил отказаться от правила решать экономические проблемы всего мира в узком кругу «великих» держав. Он предлагает чтоб был не G7 и не G8 или G20, а G192. Функцию таких мероприятий должна взять на себя ООН. Такой же совет, как Совбез и независимый от него. Ведь там по уставу организации сильны позиции «великих держав».  Накануне саммита с заявлением о необходимости пересмотреть отношение к профсоюзам и начать, наконец учитывать интересы работников, чьи трудом создается богатство выступили о профобъединения.

Гегемонист второго эшелона,  Китай при поддержке РФ и Казахстана выступил с инициативой создания международной резервной валюты. Впрочем, страна, в которой с начала года потеряли работу уже около 40 миллионов человек, вряд ли сможет серьезно претендовать на лидерство в реализации столь масштабных проектов.  Это же касается РФ и Казахстана. Россия сейчас переживает глубокий промышленный спад. В прошлом году он составил около 19%.

США испуганы перспективой закрытия экономик стран третьего мира. «В дальнейшем мы должны дать коллективное обязательство способствовать открытой торговле и инвестициям, противодействуя протекционизму, который может лишь усугубить этот кризис.» - пишет Обама в своей статье для "Los Angeles Times". «Начало нашим усилиям должны положить оперативные меры по стимулированию роста. Соединенные Штаты уже приняли Закон об оздоровлении и реинвестировании, являющийся самой амбициозной мерой по созданию рабочих мест и предпосылок роста за время жизни целого поколения.». Президент США фактически признается в том, что на смену неолиберальной экономике приходит кейнсианский механизм регуляторов. Впрочем, ему понятно, что за многие годы строительства глобального капитализма меры государственного вмешательства в рамках одной страны работать не будут.  Тем более, что даже меры инициированные Обамой в целях борьбы с кризисом вряд ли помогут. Львиная доля 700-миллиардной программы оздоровления экономики пойдет в те же американские банки, которые превратились уже в «черные дыры» глобальной экономики.

В самих США продолжается жаркая дискуссия. В респектабельном либеральном журнале The Nation с 4 марта 2009 началась дискуссия «Социализм: новые ракурсы и возможности».  Обсуждается широкое поле социальных изменений от большего госвмешательства в экономику, до «устойчивого развития» (экономическая теория экологов). Впрочем, как показывают авторы их «социализм» не посягает на политическую машину США и всего капиталистического мира. Эдакие «фабианские» мечтания. Хотя не стоит сбрасывать со счетов утопистов, как это любят правоверные либералы и марксисты. Из  тех же фабианцев вырос британский лейборизм, со всеми его недостатками и успехами, а утописты-анархисты вписали не одну страницу истории. Делали это они своей кровью и кровью врагов.
  
Консервативная "Christian Science Monitor" предлагает американскому правительству срочно снять ограничения на торговлю с Кубой и другими странами, чтоб дать возможность американским товарам активнее продаваться за рубежом. «В капиталистическом обществе компании держатся на плаву благодаря прибылям, а не патриотизму (по крайней мере, в теории).» - отмечает автор статьи Брайан  Эрли. Не мене занятны откровения в ”Forbes”  сотрудника Института Катона Сваминатана Айяра. Это учреждение является одним из рассадников либертарианства. Теории, которая предполагает минимализацию функций государства и максимальную свободу предпринимательства. Либертарианство имеет много разновидностей, некоторые из них даже прикидываются «анархизмом». Американский анархист Боб Блек, когда-то выдвинул теорию возникновения этого течения. У него выходит, что это вроде республиканца-планокура. Одурманенного капиталистического консерватора, который бы хотел заменить власть государственной бюрократии властью таких же менеджеров, но только из частного сектора.  Статья Аяра посвящена доказательству того, что не так страшен кризис, как его малюют, особенно в США . При этом либертарианский гуру умудряется проговорится о том, что оппоненты Америки, такие как Венесуэла всегда поддерживали на плаву экономику США. «Многие критики американской модели на самом деле находятся в жалкой зависимости от нее. Когда в капиталистической экономике наступает спад, то же самое происходит и с ее предполагаемыми конкурентами и соперниками. Но эти модели даже и не конкуренты капитализму. Будет лишь скромным преувеличением назвать их паразитирующими на западном капитализме.» Таким образом американские ультраправые уже вынуждены повторять доводы левых критиков Чавеса, которые обвиняли его в том, что он противник США и мирового капитализма только на словах. То есть правящий класс Америки знал о безобидности Чавеса и все время лгал о нем.

Hе обошли дискуссии и законодательную власть США.  В конгрессе сейчас обсуждается закон о профсоюзах, который значительно упростит процедуру их регистрации. Республиканцы уже называют этот закон Армагеддоном. Новые нормы позволят государству вводить свое управление на предприятиях, где рабочие и предприниматели не смогут достигнуть соглашения. С одной стороны это усилит позиции рабочего класса, с другой стороны… нет никакой гарантии, что государственный чиновник, облеченный властью будет руководствоваться интересами наемных работников.  Обама пытается повторить путь Кеннеди и Рузвельта, не имея достаточных для этого средств. Кейнсианская экономика ведет к росту расходов. США уже не могут себе позволить такую дорогую рабочую силу и не известно, как поведут себя госуправленцы, когда кризис станет сильнее, а классовый конфликт жестче.

Руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан в воскресенье выступил с пессимистичным прогнозом. Он не только говорил об масштабных беспорядках, которые уже являются реальностью, но и об угрозе войны. Его позиция близка к франко-германской. Она сводится к призывам к обширным реформам банковского сектора. Та же Le Monde, критикующая Саркози за излишнюю мягкотелость в противостоянии американцам, вынуждена признать, что только одно регулирование «финансового капитализма» без мер, направленных на оживление мировой экономики, самого производства, вряд ли поможет.  И это ценное признание от французских либералов, которые последние десятилетия взращивали шовинизм и претензии на особую роль в Европе на постоянной пикировке с американцами. В условиях кризиса даже флагманы патриотизма забывают о своих националистических предрассудках.

Впрочем, веры в результативность саммита нет. Ведь логика капитализма такова, что кризис и уничтожение биосферы – ничтожная плата за увеличение доли прибыли.   Альтерглобалисты на сегодня готовятся к тому, чтоб идти на встречу с банкирами и чиновниками. Не просто так, а под началом четырех всадников апокалипсиса:

  •    Красный – против войны
  •    Серебряный – против корпоративных преступлений.
  •    Зеленый – против климатического хаоса.

И чёрный. За ним пойдут те кто будет бороться против «огораживания земли» и установления границ. В память о том, как простые английские мужики пытались бороться против капиталистической частной собственности 360 лет назад. Во время Английской революции. Предполагается, что это будет самая «буйная» демонстрация. Хотя могут отличится и все остальные.  Основания громить капитализм есть у всех. А правящий класс, «политическая элита» нашей планеты доказали свою неспособность решать стоящие перед ними задачи. Они (капиталисты, бюрократия, сторонники свободной торговли и репрессивного государства) умеют только усугублять проблемы.



Источник: http://anarho.ucoz.ru/news/2009-03-28-128
Переглядів: 981 | Додав: Nancy | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]


Форма входу
Календар новин
«  березень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Пошук
Друзі сайту
Друзі:
Go! Anarcho-Punks!

metal.lviv.ua
Наша кнопулька:




для обміну
кнопульками стукати
368057070 - Пін
449594459 - Фантом


Статистика


Rambler's Top100




зараз на сайті: 1
лєвих: 1
проюзаних: 0
CopyLeft: Вільне розповсюдження і цитування